27.09.2019
По мнению специалистов, процесс социального и эмоционального развития ребенка состоит из четырех этапов.
Первый из них – возраст с 5 до 8 лет. В это время главные детские черты - любопытство и любознательность, неусидчивость, неумение сконцентрировать внимание и, при этом, огромные запасы энергии.
Именно в этом возрасте у ребенка закладываются первые представления об этике и морали. Актуализируются вопросы о том, «Что такое хорошо?» и «Что такое плохо?». И именно этот возраст является благоприятным, с точки зрения начала формирования финансовых навыков – обучение грамотному ведению счета деньгам, пониманию ценности и назначения денег и умению отличать желания от потребностей.
Джолайн Годфри, одна из ведущих специалистов, занимающихся финансовым воспитанием детей, предлагает упражнения, которые способствуют выработке необходимых навыков у детей.
Упражнения, способствующие формированию финансовых навыков у детей 5 - 8 лет:
Упражнение 1. Формирование умения говорить о деньгах
Техника: Предложите ребенку поговорить о том, зачем нужны деньги.
Никогда не бойтесь говорить: «Нам это не по карману». Никогда не бойтесь говорить: «Мы можем себе это позволить, но я хочу потратить наши деньги по-другому». Только не забывайте объяснить ребенку причину своего выбора.
Упражнение 2. Формирование умения вести счет деньгам
Техника: Научите ребенка подсчитывать деньги, которые он собрал, заработал и потратил за неделю. Разработайте таблицу, и научите ребенка вписывать в нее получившиеся суммы.
Эта задача должна войти в привычку наряду с другими, выполняемыми машинально задачами, и вместе с тем не вызывать неприятных ощущений – важно, чтобы для ребенка денежные вопросы ни в коем случае не были связаны с беспокойством или дискомфорта.
Выберите то, что занимает центральное место в жизни ребенка, и регулярно сообщайте ему о связанных с этим расходах (расходах на корм собаки, на любимые напитки или мороженое).
Поручите ребенку собирать мелкие монеты, скопившиеся дома, пересчитывать их и складывать в определенное место.
Купите ребенку его первый бумажник.
Упражнение 3. Формирование умения грамотно тратить
Техника: Научите ребенка планировать бюджет покупки.
Планируя поход в магазин игрушек или другое интересное событие, заранее обсудите, сколько денег потратит ребенок. Определите, на что пойдут деньги, рассмотрите возможные варианты (купить - одну вещь подороже или несколько подешевле).
Определите бюджет для домашнего животного, поручите ребенку самому принимать решения по этому бюджету и подсчитывать затраты.
Когда ребенок идет вместе с Вами за покупками, дайте ему калькулятор - пусть подсчитывает общую сумму в процессе выбора.
И не забывайте подавать ребенку пример, сами разумно тратя деньги.
Упражнение 4. Формирование умения жить по средствам
Техника: Продумайте программу выдачи карманных денег.
Научите ребенка планировать траты своих карманных денег.
Предоставьте ребенку, который слишком быстро потратил карманные деньги или вышел из бюджета, самому справиться с последствиями.
Упражнение 5. Формирование умения экономить
Техника: Сделайте 2 коробочки с надписями «Потратить» и «Сэкономить». Раскладывайте вместе с ребенком его карманные деньги по этим коробочкам.
Поговорите с ребенком о том, какой смысл может быть вложен в понятия «копить» и «экономить». Как это применимо к деньгам, одежде, впечатлениям. В каких случаях мы употребляем эти понятия, и почему мы ими пользуемся.
Упражнение 6. Формирование умения возвращать деньги
Если вы купили что-то для ребенка и расплатились кредитной карточкой, покажите ему счет и объясните, что теперь вы обязаны заплатить за покупку банку. И все это несмотря на то, что в магазине вы просто протянули кредитку продавцу, и он вам выдал товар.
Одалживайте ребенку небольшие суммы, долги пусть возвращает из карманных денег. Следите, чтобы это упражнение научило ребенка возвращать долги, а не влезать в них.
Упражнение 7. Формирование умения быть щедрым
Помогите ребенку самостоятельно приготовить подарки к празднику близким и друзьям-сверстникам.
Собственным примером поощряйте в нем щедрость и внимательность к окружающим.
И еще, основа многих упражнений для воспитания финансовой грамотности у детей 5 – 8 лет – это пример родителей. Помните об этом, выбирая собственную стратегию финансового поведения.
Автор: Шевченко Ирина
Facebook
Вконтакте
Google+
Комментарии
У данной статьи нет комментариев